Вызов и позволение в практике йоги

В каждой практике должен быть вызов, иначе будет застой.
В каждой практике должно быть позволение себе, иначе будет перегрев.
Выводы ? Гармония.

Что значит вызов? Что значит позволение себе? Ну и наконец, что же такое гармония???
Как всегда начинаем с определения, заглядываем в толковый словарь.
«Вызов — предложение вступить в борьбу, в состязание. Выраженное взглядом, словами, поступками и т.п. желание вступить в борьбу, в спор.»
С кем же спорить в практике йоги? Ведь нам известно, что йога — это не спорт и не соревнование, йога — это система самопознания, опирающаяся на принципы доброты и здравого смысла.
Так вот, вызов в йоге может и должен быть направлен, прежде всего, внутрь себя. Мы вызываем и испытываем какие-то свои качества, проявления, свои слабые места.
Например, если человек чуть ленив, то для него огромным вызовом может стать сам факт «расстелить коврик» и начать практику. Вполне себе достойный вызов, особенно на начальных этапах.

Далее, хатха йога, йога статических поз. Вызов — попрактиковать какую-то нелюбимую асану, которая у вас «какбы» еще пока не получается, которую вы только осваиваете. Что-то, что для вас непривычно. Ведь нельзя всю жизнь практиковать только позы на растяжку. Да, тело будет гибким, податливым, но не обладать нужной силой и сноровкой, мобильностью.
Равно как, нельзя практиковать только силовые позы, — тело будет сильным, мощным, но не податливым, не текучим. И, как следствие, все наше существо будет очень неповоротливым в том числе и в сложны х жизненных ситуациях.

Выходить из зоны комфорта, — встречается еще такое пояснение к понятию вызова в практике.
То есть чуть-чуть преодолеть себя, поджать свое удобство, дабы потом ощутить всю мощь радости от ощущения силы своего волеизъявления, своего намерения. И, поверьте, с каждым разом, эта уверенность в собственных силах будет расти и крепнуть.

Наиболее общераспространенная тенденция, которую нужно уравновешивать, мужчинам периодически растягиваться, женщинам — тренировать волю в силовых асанах. Однако, есть нюансы, ведь все мы — индивидуальны и уникальны по-своему. Каждый — маленькая Вселенная.
…хотя, почему же маленькая? ))

Касательно других видов практики — медитативные, дыхательные, мантра йога. Здесь, как правило, физическое усилие не так ярко выражено, и вызов может заключаться опять-таки в дисциплине, в планировании периода практики и четкому следованию намеченного плана.

Хорошо, с вызовом более-менее понятно. Но как не превратить свою личную практику в муштру, в обязаловку, в дедовщину над своим телом и духом?

Для это и существует другая крайность, которая призвана для уравновешивания всех наших структур, течения нашей практики.
Снова словарь. Позволение — согласие на право сделать что-либо.
В нашем случае, я бы добавила внутреннее согласие, согласие с самим собой.
Дабы не превратиться в тирана своему телу, своим трем группам тел, которые мы может пока и не в полной мере ощущаем, но которые явно имеют место проявляться в нашей жизни.

Начнем снова с дисциплины.
Иногда случаются обстоятельства, и вы не можете уделить практике столько, сколько наметили. Ну нет времени у вас час позависать в бакасане. Нужно прислушаться к себе, к окружающей обстановке, понять, не повредит ли в данном случае ваша практика в рамках обстоятельств другим живым существам, не помешает ли вам исполнять свой долг. Вы внутренне соглашаетесь с обстоятельствами и находите выход из них. Корректируя или сокращая время практики.
Наша йоговская задача — грамотно планировать и в какой-то момент выйти на уровень управления даже обстоятельствами. Но это отдельная тема.

Далее, физические практики, работа с телом. Хатха, крия.
Поза, усилие, вызов. Потренировались свою волю, испытали, закалили тело той ли иной нужной вам асаной — пришло удовлетворение, уловили его и запускаете механизм позволения себе, согласия с собой, что сейчас вам нужно именно расслабление.
Позвольте себе расслабить тело, расслабить ум, отпустить ситуацию и контроль.
Иногда, напротив, начинать позу с позволения себе предпочтительнее. Чтобы втечь в асану, позволить телу прочувствовать ее, созреть внутреннему намерению сделать вызов. Может оно появится. А может и не сегодня.
Добрая практика в согласии с собой.

Медитативные, дыхательные, мантра йога. Иногда очень нужно отпустить контроль над временем, над внешней оболочкой, над тем, как мы выглядим и как течет наше дыхание, поток мыслей. Осознать и согласиться с тем, что мы сделали все от себя зависящее, отдаться в руки Абсолюта, Вселенной. Просто быть в практике и наблюдать, куда она нас вынесет, какие открытия принесет сегодняшнее занятие.

Как видите, осознав два этих несложных момента, можно значительно разнообразить свою садхану. Даже в течении небольшого времени варьирование этими крайностями, переход от вызова к позволению, от усилия к расслаблению, от контроля к отпусканию, раскрашивает не только всю практику, но даже отдельно взятое упражнение, медитацию, асану.

Так рождается гармония. Внутренняя гармония. Ваша личная сегодняшняя гармония пребывания в практике, в Облаке школы, в один-на-один с собой и со Вселенной.

Как правило, в ходе регулярной длительной гармоничной практики садхака начинает осознавать, что он по сути никогда не бывает один. Даже если в поле его зрения есть только коврик и собственное тело. Но это уже совсем другая история…