Мантра. Еще на чуть-чуть стало понятнее.

Что происходит, когда мы повторяем мантру определенного Деваты?

Можно, конечно, остановить свои рассуждения на мысли, что «если молиться Божеству, то оно в конце концов из милости подарит тебе качества, которые ты просишь». Но, во-первых, йога — это не религия, а во вторых, мантра — это не молитва.

И если просто такое объяснение не устраивает, можно копнуть глубже. А именно, — используя знания о строении разума, действии скрытых механизмов внутри нас и применяя цепочку логических рассуждений, можно попытаться выстроить свое мнение об этом вопросе.

Итак, буддхи — это такая штука в нашем разуме, которая делает точную копию всего, что мы видим, ощущаем, нюхаем и слышим, то есть воспринимаем. В том числе, это касается нашего изображения в зеркале. Да, да — где-то там внутри меня храниться маленькая копия меня же! Но если быть точнее — копия представления меня о себе. Мы прочно закрепляем эту картинку (а по сути это набор качеств, шаблонов движений и мыслей) и живем в соответствии с ней. При необходимости какой-то реакции или действия, мы обращаемся туда, вытаскиваем нужное описание и действуем соответствующим образом.

Ну, в принципе и нормально, жить можно.

Но не для искателя, не для того, кто хочет себя изменить, сделаться чуть более свободным, докопаться до Истины, слиться с Абсолютом….

И вот однажды мы узнаем про мантру. Сначала присматриваемся, осторожно и внимательно. Если зацепило где-то внутри, мы идем дальше и начинаем практиковать. Мантра такая штука, которая работает даже, если не знать, как она работает. И это самое чудесное!

Если зацепило еще сильнее, мы начинаем делать попытки разобраться, как именно она работает.

Так вот, в нашем буддхи формируется точная копия нашего представления о самом себе. Повторяя долгое время мантру определенного Деваты, проявления Абсолюта в той или иной форме, мы сосредотачиваем свое внимание и сознание на этом образе, на его качествах, особенностях, всем том, что мы про него знаем.

Постепенно этот образ начинает вытеснять из буддхи наш образ себя. Точнее, мы начинаем копировать и накладывать на него все те качества, которые присущи этому Божеству. Таким образом, мы как бы замещаем одну иллюзию на другую.

Иллюзию? Действительно, то, что мы считаем собой на самом деле является ничем иным как иллюзией, собирательным образом годами накопленных концепций и ощущений прошлого опыта. К сожалению, не всегда это представление позитивно и радует даже нас самих. Хорошая новость — мы можем не мириться с этим, а работать! В том числе, с помощью мантры.

Важный и ответственный момент для каждого практикующего — наблюдение за собой и честная констатация факта наличия негатиных тенденций разума. Признаться себе, что я, допустим, раздражителем, скуп или недостаточно сострадателен — это не самое приятное занятие. Но очень полезное! Жить же с твердым убеждением своей идеальности — это вообще-то тупик для духовного практикующего.

Так вот, выяснив, чего нам ну очень не хватает, мы пробуем одолжить эти качества у того или иного Деваты. Искренне и сосредоточенно повторяя его мантру, мы впускаем образ Деваты в свой разум, сливаем его образ со своим представлением о самих себе. Постепенно на какое-то время мы совсем вытесняем образ себя, все воспоминания и ощущения. В результате успешной практики в нашем буддхи может вообще остаться только образ Божества. Это состояние называется однонаправленность сознания, то есть, когда в субстанции нашего разума остается только одна мысль. Самадхи с объектом. Представляете, просто мантра и аж то самое «непостижимое» Самадхи.

Также этот процесс плавно и незаметно по сути перетекает в такое неменее загадочное явление, как медитация, к которому мы даже не знали, как подступиться. Вот так, собственно, раз — и уже она!

В течении практики мантра йоги с правильным пониманием ее сути, могут начать отпадать вопросы, связанные с тем, существовали ли эти божества на самом деле, когда они жили, из какой они религии…
Важен сам образ с набором определенных положительных качеств, который ты, по сути, просто используешь для своих целей.

В принципе, ничто не мешает взять образ доброго хорошего человека-современника с набором нужных качеств и использовать этот образ.
Но тут беда. Человеки, какие бы замечательные они не были, обладают телом и необходимостью во вполне приземленных действиях. Эти действия или их отпечатки, непременно буду искажать образ тех положительных качеств, которые тебе нужны, добавлять лишние ассоциации, сбивать разум с концентрации на хорошем и нужном.

Вообщем, мантра йога не вчера возникла — наверняка, так уже кто-то пробовал. И почему то остановились на образах вполне конкретных Деват. Видимо, так эффективнее. В этом плане, на мой взгляд, лучше использовать накопленные временем знания, пользоваться существующими практиками и техниками.
Ну а результат проверять только на личном опыте, путем регулярной искренней практики.

Удачи в практике!

Навеяно материалами сайта openyoga.ru